bt365注册_bt365官网哪个真的_bt365首存送50%_bt365注册_bt365官网哪个真的_bt365首存送50%
bt365注册
1 2
   
汉滨区合疗办欢迎您!  
关键字:
当前位置--  他山之石  
 
让合疗报销更便捷—石泉县推行新农合“就医卡”的探索实践
发布日期:2014-8-8    来源 :暂无  点击:2021次

走进石泉县池河镇明星村卫生室,只见村民高国洪正在“刷卡”看病,电脑屏幕上显示其家庭医疗信息、医生开具药物及可报销费用等信息,整个报销过程不到3分钟。高国洪所用的这张卡就是2013年石泉县合疗办与县信用联社共同开发的新农合“就医卡”。如今在石泉凡参加农村合作医疗的群众只需凭“就医卡”便可在定点医疗机构享受此项便捷就医服务。

农民期盼:报销能否再方便些?

石泉县自2006年启动新农合试点工作以来,截至目前共有144703人参加新农合,参合率达95%,全县新农合筹资水平和各级财政配套水平不断提高,报销范围逐年扩大,很大程度上减轻了参合农民的就医负担,有效遏制了因病返贫现象。

但在实际操作中,群众普遍反映报销手续繁琐。参合农民就医报销须持本人户口本、合疗证、参合交费票据及复印件到定点医疗机构登记、核算、报销,缺一不可。尤其是县外就医的,需先将病历资料取回,交县合疗办审核后,将患者报销情况登记造表,报销金额拨付到各镇卫生院,再由各镇卫生院负责发放;慢性病报销则先由各镇卫生院初审,审核后报县合疗办,县合疗专家技术组进行复审,复审合格后凭发票金额按比例报销,手续繁琐。

在2013年初的县“两会”上,人大代表、政协委员一致要求医疗卫生部门简化报销手续,方便群众就医报销。

把惠农实事办到群众心坎上

石泉县合疗办认真反思,组织专人进行调研分析。2013年5月,县合疗办与县信用联社共同开发出石泉县新农合“就医卡”。

就医卡是一种新型银行卡,具有参合患者医疗消费身份识别、农民医疗消费确认监督以及存取现金、转账结算、消费等银行卡金融服务功能。持卡人可通过信合营业网点、惠农服务点、自助设备等服务渠道办理存取现金、转账结算、消费等金融服务,还可以办理新农合参合资金缴纳,医疗消费补偿报销等业务。

为确保工作顺利开展,县合疗办投入大量人力物力开展全县农户信息采集,在新型农村合作医疗县级平台中完成数据录入、修改、整理等工作,生成含有户主信息的电子档案。经过试点,石泉县从2013年7月开始在全县推广“就医卡”制度。就医卡主要以户为单位发放,新农合报销费用直接在卡上扣除,农民不再为报销医药费而奔波。

目前,全县已采集参合信息6万余户近15万人。截至2013年9月底,全县已完成4万张“就医卡”发放工作。并在完成全县新农合定点医疗机构设立“惠农服务点”,布放助农取款POS机等多项工作,极大地方便了患病群众持卡就医。

一卡在手 再也不用东奔西走

“这卡真好用,看病方便,报销医药费也方便!再也不用像以前那样跑来跑去了!”池河镇明星村村民刘家满一脸笑容地对笔者讲述就医卡的好处。

现在,参合农民就诊只带一张就医卡即可,医院登记、核算、报销全自动生成。门诊报销只拿一张就医卡,根据患者的费用情况由定点医疗机构先垫付应该报销的部分,患者只需支付报销后自己应负担的部分即可。

“现在患者合疗报销带的资料少了,手续简化了,原来一个病人合作医疗报销大概需要10分钟左右,现在3分钟左右就够了。”县合疗办武主任向我们介绍,“同时,就医卡制度有效缩短了县外住院患者的报销周期,原来由乡镇卫生院兑付,多一道环节,且患者领款后携带大量的现金不安全,现在直接打到就医卡上,更加方便、快捷、安全。”

截至目前,全县有新农合报销定点55处,每一处都配有专用的读卡器和具有金融服务功能的POS机。参合群众在合疗定点机构就医看病,通过新农合“就医卡”可方便地享受住院、门诊、慢性病报销等功能。

版权所有:安康市bt365注册_bt365官网哪个真的_bt365首存送50%- 陕ICP备12007494号-1 地址:安康市汉滨区
邮政编码:725000 技术支持:陕西金博瑞 管理本站